Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе, но ЕС, вероятно, ничего не будет с этим делать

Каждый год более 6500 случаев рака мочевого пузыря, примерно пять процентов всех случаев в Европе, связаны с воздействием тригалометанов (ТГМ) в питьевой воде – и все это совершенно законно.

Для изучения качества воды стран ЕС-28 стал ЕС-26, поскольку адекватные данные по Болгарии и Румынии получить не удалось. Тем не менее, проект охватил 75% всего населения ЕС, и чтение его результатов является зловещим.

Что такое ТМС?
ТГМ-это класс молекул, которые появляются как побочный продукт дезинфицирующих средств, используемых для очистки питьевой воды. Когда хлор, основное химическое вещество, используемое для очистки питьевой воды, вступает в контакт с органическим веществом, он распадается на ТГМ. И несмотря на то, что они легальны до определенного уровня, длительное воздействие на них неизменно ассоциируется с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. ЕС установил этот законный предел в 100 lg=L, но все, что превышает 50 lg=L, вызывает 51-процентное увеличение вероятности рака мочевого пузыря, по крайней мере у мужчин. Это исследование было проведено в Барселонском Институте глобального здравоохранения в городе, где уровень ТГМ превышает нынешний нормативный максимальный предел в 100 лг=Л. Удивительно, но в последней директиве Европейского совета нет положения о снижении этого максимума.

Насколько распространен рак мочевого пузыря?
Рак мочевого пузыря-лишь десятая по распространенности форма рака в Великобритании; в 2016 году он был диагностирован у 135 000 человек в ЕС. Обычно он вполне поддается лечению с помощью простой хирургической процедуры, если его поймать до того, как он распространится на другие части тела. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он влияет на мужчин больше, чем на женщин (хотя это может быть связано с различиями в образе жизни, такими как более высокий уровень курения).

Странами с наибольшим процентом случаев рака мочевого пузыря, связанных с воздействием ТГМ, были Кипр (23%), Мальта (18%) и Ирландия (17%). Другими словами, 23 из 100 киприотов, у которых в данный год диагностирован рак, скорее всего, заразились им от своей питьевой воды. Между тем, наибольшее число приписываемых случаев на самом деле произошло в Испании (1482 приписываемых случая) и Соединенном Королевстве (1356), хотя это зависит как от численности населения, так и от загрязнения ТГМ.

Так кто же виноват?
Невозможно приписать состояние какого-либо конкретного человека питьевой воде, поскольку степень, в которой различные факторы способствуют развитию сложной болезни, пока не поддается количественной оценке. Но статистические методы, используемые исследователями для оценки приписываемых случаев, по крайней мере, дают приблизительную цифру о жизнях, затронутых этим загрязнителем,–и их должно быть достаточно, чтобы привлечь внимание тех, кто контролирует общественные системы водоснабжения.

Авторы отмечают, что если бы тринадцать стран-нарушителей смогли снизить уровень ТГМ до нынешнего среднего уровня по ЕС, то потенциально можно было бы избежать 2868 случаев рака мочевого пузыря, вызванного питьевой водой, в год (снижение на 44 процента). На данный момент это кажется маловероятным. До тех пор, пока не будут выявлены точные биологические пути между ТГМС и раком мочевого пузыря, Директива Европейского совета по питьевой воде не будет чувствовать себя под давлением переосмысления. Однако ЕС мог бы, по крайней мере, снизить свои ограничения.

Источник: rt.com

Специальное предложение!